Новости

Анатолий Чубайс: ветер вместо нефти

17.01.2014

Александр Новак, Михаил Ковальчук и Анатолий Чубайс (слева направо). Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАССНа V Гайдаровском форуме чиновники сделали прогноз о выработке 40% энергии из возобновляемых источников к 2050 году

 

В четверг, 16 января продолжился V Гайдаровский экономический форум. «Устойчивое развитие энергетики: как сделать желаемое доступным?» — так звучала тема пленарной дискуссии, в которой приняли участие министр энергетики Александр Новак, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, вице-президент компании «Лукойл» Андрей Гайдамака, глава ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс и зарубежные эксперты.

Первым выступил Александр Новак. Он сразу отметил, что энергетика напрямую связана с таким понятием, как качество жизни. Министр рассказал, что в глобальном плане у человечества есть три цели. Первая – это всеобщий доступ к энергетическим ресурсам населения всего мира. Вторая – это повышение к 2030 году энергетической эффективности в два раза. Третья цель – это увеличение доли возобновляемых источников энергии в общем балансе энергоресурсов в два раза до 2030 года. Россия проявляет инициативу по всем этим направлениям.

«В 2010 году Россия вышла с предложением о принятии странами Конвенции обеспечения энергетической безопасности. Роль России не только связана с тем, чтобы состыковать производителей, потребителей и транзитеров энергетических ресурсов. Мы за последние 10-15 лет очень сильно продвинулись в плане развития энергетики. За это время мы стали мировыми лидерами по производству и добыче нефти. Мы подтвердили свое лидерство в газовой отрасли. С 2000-го года мы нарастили объемы добычи нефти на 200 млн. тонн ежегодно (в 2013 году было добыто 523 млн. тонн). Если говорить о газе, то прирост составил 100 млн. тонн (в нефтяном эквиваленте – РП). В угольной отрасли рост был также на 100 млн.тонн», — поделился цифрами Александр Новак и добавил, что сегодня Россия обеспечивает энергетическую безопасность многих стран ( около 20% всей мировой торговли всеми топливно-энергетическими ресурсами). Также министр отметил, что помимо этого за последние 15 лет наш ТЭК страны стал более инвестиционно привлекательным.

Отдельное внимание Новак уделил итогам 2013 года.

«Динамика у нас также была положительной. Мы нарастили объемы добычи нефти на 1%, а газа на 2%. Президент подписал ряд законов, которые создают совершенно новую налоговую систему налогообложения ТЭК», — отметил министр. Принятые законы помогут выполнить задачи по привлечению инвестиций, созданию рентабельных запасов, стимулированию разработки новых месторождений.

«2013 год ознаменовался значительным ростом инвестиций в ТЭК. В нефтяной отрасли прирост инвестиций составил 65 млрд рублей. Только вертикально интегрированные компании вложили в добычу примерно 900 млрд рублей. На 50% выросли инвестиции в нефтеперерабатывающие заводы», — рассказал Новак и добавил, что это позволило увеличить объемы производства высокоэкологичного бензина (доля производства и потребления этого топлива достигла в России 60%).

Министр также рассказал о том, что России приходится сталкиваться с серьезными мировыми вызовами.

«Мы понимаем изменения, которые произошли в нефтегазовой отрасли. В связи с появлением новых технологий и созданием экономической базы рентабельной добычи возникают новые рынки, экспортеры становятся импортерами и наоборот. Добыча газа приближается непосредственно к производителю. Появляются новые виды транспортировки, которые позволяют обеспечить потребителей доступными ресурсами. Сегодня в мире 2,6 миллиарда человек не пользуются современными методами отопления и приготовления пищи, а используют биомассу, 1,3 миллиарда человек в мире сегодня не имеют доступа к электроэнергии. Это тот потенциал, который сегодня есть для развития энергетики», —  рассказал выступающий и добавил, что среди внутренних факторов появилось потребность разработки более сложных месторождений из-за истощения существующих.

После этого слово взял Валерий Голубев. Он напомнил, что компания, в которой ему довелось работать – основной разработчик газа в стране.

Валерий Голубев на Гайдаровском форуме - 2014. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Валерий Голубев на Гайдаровском форуме – 2014. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

«Сегодня возможность добычи газа у компании около 500 млрд кубометров. В последние годы мы даже сокращаем свою добычу, потому что рынок столько не воспринимает. Кроме того, 17% электричества, которое вырабатывается в России, производится группой компаний «Газпром». Есть и свой нефтяной сегмент – наша компания «Газпромнефть» ставит задачи в ближайший год достигнуть добычи до 10 млн тонн», —  уточнил Голубев и добавил, что компания хочет сформировать свободный рынок, сделать его прозрачным и объективным.

Сейчас, по словам Голубева, прирост запасов превышает объемы потребления, ведется постоянная геологоразведка. Помимо этого он призвал не спекулировать на ценах на газ и продавать «не мифический газовый шарик или баррель нефти, а калории». Эксперт привел в пример историю с США, когда всем говорили, что газовая цена должна равняться на стандарты США (там этот ресурс дешевле за счет добычи сланцевого газа —  РП), где этой зимой в результате аномальных морозов резко подскочили цены на газ. Это, по мнению Голубева, ведет к снижению энергетической безопасности. Поэтому Газпром разрабатывает новые месторождения, что обходится дороже, чем разработка уже разведанных месторождений.

Представитель компании отметил, что в России газ для потребителей дешевле, чем во всем мире, а это косвенно поддерживает экономику страны.

Он отметил, что развитие может пойти и дальше, газ может вполне конкурировать с бензином и быть моторным топливом, но для этого нужна инфраструктура, заправочные станции. Но нужна региональная и муниципальная политика, которая стимулировала бы применение этого газа.

В финале выступления Голубев рассказал, что принадлежащие Газпрому месторождения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке содержат 5,2 трлн. кубометров газа, которого хватит этому региону при нынешнем уровне потребления на 1000 лет.

Предыдущего спикера сменил Андрей Гайдамака. Он также отметил положительный эффект от последних реформ в области ТЭК. По его мнению, один из главных вопросов в отношениях компании и государства – это гибкость налогообложения, «налогообложение должно быть нацелено на финансовый результат», —  сказал Гайдамака.

Также в дискуссии принял участие Анатолий Чубайс. Он согласился с предыдущими спикерами, что в последние годы в мировом ТЭК произошли заметные технологические изменения, меняющие распределение сил. В мировой электроэнергетике – более близкой для Чубайса стихии – также произошли перемены.

«В 1995 в мире объем установленной ветрогенерации был фактически равен нулю. Объем установленной солнечной генерации был примерно 300-500 мегаватт, то есть можно считать, что его тоже не существовало. К сегодняшнему дню объем солнечной генерации в мире превысил 100 тысяч мегаватт, объем ветрогенерации превысил 280 тысяч мегаватт. То есть это две энергосистемы России, для сравнения. Но до сегодняшнего дня и ветрогенерация, и солнечная генерация являются в классическом смысле нерентабельными. Это парадокс, потому что они составляют 8% мирового энергобаланса», —  рассказал Анатолий Чубайс, отметив, что последние 20 лет эти технологии дотировались.

В то же время, как считает глава «Роснано», в ближайшие годы в силу избыточных мощностей упадет цена на традиционные энергоносители и появится перспектива у возобновляемой энергетики.

«Не случайно в базовых документах мирового энергетического агентства указывается реальная доля возобновляемой энергетики к 2050 году – 40%. Это совсем серьезно. Это просто совсем другое лицо электроэнергетики», —  отметил Чубайс, намекая на то, что и нам стоит задуматься о будущем, несмотря на запасы газа и нефти. В таком случае и никаких дотаций, по мнению эксперта, не потребуется.

По данным Анатолия Чубайса, который ссылается на правительственные документы, до 2020 года в России «по солнцу должно быть введено до 1,5 тысяч мегаватт, по ветру до 3,6 тысяч мегаватт». 

http://energotrade.ru